Zutaten:
1 kg Chinakohl, in feine Strreifen geschnitten
1,5 l Wasser, 3 EL Salz
3 Karotten, gewaschen und geraspelt
8 Knoblauchzehen
1 Bund Jungzwiebel, gewaschen und in feine Ringe geschnitten
3 EL fein geriebener Ingwer
2 EL Chillipaste, 1 TL Zucker, 1 Fl. Sojasauce
Zubereitung:
Das Salz in Wasser auflösen und den Chinakohl hineingeben. Mit evt. Tellern beschweren, das Gemüse muß mit Wasser bedeckt sein! 24 Std. kühl stellen.
Den Chinakohl aus dem Wasser geben und das Wasser 1x aufkochen lassen. Alle Zutaten mit den Gewürzen zusammen in ein großes Gefäß schichten (ich hab dafür Oma`s Rumtopf genommen). Dann mit dem Wasser übergießen und gut durchrühren. Das Kraut muß mit der Flüssigkeit bedeckt bleiben. Nicht abgedeckt kühl stellen, 3°-5° wären ideal (evtl. Keller) und 7-10 Tage reifen lassen. Dabei täglich umrühren. Dann in verschraubbare Gläser füllen und verschließen. Bis zu 1 Jahr haltbar.
Eine herrliche und gesunde Beilage zu Burger, Braten, Tofu usw., oder einfach nur zum pur essen!