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Marmor-Dinkel-Guglhupf

Zutaten:

110g glattes Dinkelmehl

1/2 Pckg. Weinsteinbackpulver

100g Stärkemehl

200g Butter

4 Eier

1 Dotter

180g Rohrohrzucker

1 KL Vanillezucker

1 Prise Salz

10g Kakaopulver

20g Wasser

12g Rapsöl

1 gute Prise Vollkornbröseln für die Backform (macht den Guglhupf außen schön krustig)

Zubereitung:

Eine Guglhupfform mit Butter einfetten und mit den Vollkornbröseln ausstreuen.  Das Backrohr auf 250° vorheizen.

Wasser mit Öl, Wasser und Kakao verrühren. Mehl mit Backpulver und Stärkemehl vermischen. Die Butter zerlassen.

Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, pro Ei etwa 1 Minute.

Zuerst die Mehlmischung in die Dottermasse unterheben und danach die flüssige Butter einfließen lassen. 280g von der hellen Masse wegnehmen und mit der Kakaomasse einfärben. Abwechselnd die helle und die dunkle Masse in die vorbereitete Form füllen und ins heiße Rohr stellen. Die Temperatur sofort auf 200° zurückdrehen und 15 Minuten anbacken. Dann auf 150° zurückdrehen und etwa 40-45 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe). Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.