Zutaten für 4 Personen:
Mahnudeln:
1 Handvoll Rosinen, bereits 1 Nacht davor in reichlich Rum eingeweicht
500g Dinkelmehl
1/2 Würfel Germ
Ca. 1/4l warme Milch
2 Eier
5g Butter, zerlassen
1 Prise Salz, 1 Prise Zucker
Butterschmalz zum frittieren
Knoblauch-Creme-Suppe:
2 Zwiebeln und 1 ganze Knoblauchknolle, geschält und fein gewürfelt
2l Gemüsesuppe
Olivenöl
1 EL Dinkelmehl
1/8l Weißwein
1/4l Schlagobers
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
1 Bund Schnittlauch, fein gewürfelt
Zubereitung:
Teig:
In der warmen Milch die Germ und den Zucker auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier, die zerlassene Butter und die Milchmischung hineinleeren und zu einem Germteig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt in aller Ruhe auf das doppelte Volumen aufgehen lassen (ca. 1-2 Stunden).
In der Zwischenzeit für die Suppe Olivenöl in einem Topf heiß werden lassen und den Zwiebel und die Knoblauchknolle darin langsam glasig anschwitzen. Mit Mehl stauben und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Ca. 10 Minuten kochen lassen und alles fein pürieren. Mit Schlagobers verfeinern und gut abschmecken.
Ein Nudelbrett mit Mehl stauben und den aufgegangenen Teig ohne kneten auf`s Brett kippen. Zu einem länglichen Wecken ziehen und dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben auflegen, mit etwas Mehl bestauben und weitere 10 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne reichlich Butterschmalz zerlassen und die Scheiben darin langsam backen. Dabei 1x wenden. Rausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Zur Suppe servieren.
Tip:
Diese Speise kann pikant oder süß genossen werden. Typischerweise isst man in Tirol eine Bohnensuppe dazu, uns war aber die Knoblauch-Creme-Suppe sympathischer.
Später haben wir auch eine Mahnudeln mit Kompott gekostet- sehr, sehr gut!