Zutaten für 1 Form mit 24 cm Durchmesser:
Mürbteig:
250g Dinkelmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
75g Rohrohrzucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 Ei
125g Butter, in Stücken
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und gemeinsam auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte eine Mulde drücken und die restlichen Zutaten darauf verteilen. Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tip:
Mürbteige kann man auch immer sehr gut vorbereiten. Sie halten locker 1 Woche in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank.
Belag:
50g Vollkornbröseln
2 gute Prisen Rohrohrzucker
500g gemischte Beeren (z. B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren usw.), gewaschen
100g Sauerrahm
3 EL Orangensaft
100g Rohrohrzucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 Ei
100g geriebene Mandeln
Zubereitung:
Den Boden der Backform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten und mit Vollkornbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze, 180° vorheizen.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Folie wickeln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Die Backform damit auslegen und den Rand mit Teig auskleiden.
Die Vollkornbröseln mit den 2 Prisen Rohrohrzucker vermischen und großzügig auf dem Teig verteilen. Die Beeren auf den gebröselten Teig gleichmäßig verteilen.
Für den Guss den Sauerrahm mit Orangensaft, Zucker, Vanillezucker, Ei und den Mandeln verrühren und gleichmäßig über die Beeren verteilen.
Im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Auskühlen lassen und aus der Form lösen. Evtl. mit einem Klecks Schlagobers, Sauerrahm und Zitronenmelisse garnieren.