Zutaten für 1 Tarteform von 26 cm Durchmesser:
200g Dinkelmehl
5g Salz
100g kalte Butter, in Stücken
60ml kaltes Wasser
Etwas Butter und Vollkornbröseln für die Backform
Füllung:
300g Zwetschken-Wodkatopf, s. Zusammenfassung
220g weiße Schokolade, über Wasserdampf geschmolzen
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restlichen Zutaten für den Teig in die Mulde geben und rasch zu einem geschmeidigen Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mind. 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser ausfetten und mit Vollkornbröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 3/4 davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform ausrollen. Die Tarteform damit belegen und die Ränder etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden. Damit dann die Tarte belegen.
Die geschmolzene Schokolade auf die Tarte streichen und darauf den Zwetschken-Wodkatopf großzügig verteilen. Mit den Teigresten belegen und im vorgeheizten Rohr ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Anzuckern und genießen!
Tip:
Die Torte hält sich lange frisch. Kinder sollten evtl. eher nicht davon essen!