Zutaten für 1 Kastenform:
1 Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
150g geräucherter Tofu, gewürfelt
200g Blattspinat
250g vorgegarte Maroni
50g geriebene Pistazien
30g geriebene Mandeln
50g geriebene Walnüsse
100g Vollkorn-Bröseln
2 Eier
180g Creme fraiche
200g geriebener Bergkäse
Butter und Vollkorn-Bröseln für die Form
Salz, Pfeffer, Oregano, Liebstöckel, Muskat, Petersilie, gemahlener Kümmel, Chilisauce (nach Belieben)
1 Schuss Weißwein, Olivenöl
Zubereitung:
Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. 2/3 der Maroni in einem Mixer pürieren. Die restliche Maroni klein hacken und in der Pfanne mit rösten. Den gewürfelten Tofu in der Pfanne mit rösten. Den Blattspinat in die Pfanne dazugeben und weiter rösten. Abschmecken und mit Weißwein ablöschen. Etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit ein Kastenform ausbuttern und mit Vollkorn-Bröseln ausstreuen.
Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit der Creme fraiche verrühren und würzen. Die pürierten Maroni mit den anderen Nüssen und den Bröseln vermischen.
Die Tofu-Spinat-Pfanne mit dem Brösel-Nuss-Gemisch unter die Eiermasse mengen und alles zusammen gut abschmecken. In die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten knusprig backen.
Stürzen, in Scheiben schneiden und mit Tomatensauce und einem Klecks Creme fraiche servieren.
Ein toller Braten, mal ganz anders.
Tip:
Auch hier kann man sich spielen. Ihr könnt auch bei nur einer Nusssorte bleiben, war mir aber zu langweilig. Ihr könnt z. B. auch Pilze dünsten und in die Masse geben, gibt sicher wieder ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Oder geriebene Karotten. Nehmt das was Ihr gerade zu Hause habt, deshalb hab ich dieses Rezept auch unter Lebensmittel verwerten gesetzt.