Zutaten für 4 Personen:
1kg festkochende Erdäpfeln, gewaschen, gekocht und geschält
1 Zwiebel, 5 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
3 Karotten, gekocht, gewaschen, geschält und in Scheiben geschnitten
250g Rote Rüben, gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Rosmarin
frisch gerissener Kren, Butterschmalz
1 Schuss Essig
Zubereitung:
Die Erdäpfeln in Scheiben schneiden.
Tip:
In ein Gröstl gehören richtig krosse Erdäpfeln! Das mach ich im Backrohr. Das Rohr auf 250° Grillfunktion vorheizen. Ein Backpapier auf´s Blech legen und die Erdäpfelscheiben drauf verteilen. Etwas Olivenöl drauf verteilen, salzen und pfeffern und ins Rohr damit. Zwischendurch umrühren und die Erdäpfeln knusprig werden lassen. In der Zwischenzeit kann man schon bequem das restliche Gemüse zubereiten.
Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Karotten dazugeben und weiterrösten. Dann die bereits krossen Erdäpfeln und die rote Rüben dazu. Würzen und kurz weiterrösten. Mit einem Schuss Essig aromatisieren, abschmecken und zum Schluss noch den gerissenen Kren dazu.
Dazu passt perfekt ein Spiegelei und ein grüner Salat.