Zutaten für 1 Guglhupf:
200g Butter
250g Rohrohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier, getrennt
geriebene Schale einer Zitrone
1 Msp. Zimt
180g geriebene Walnüsse
120g Dinkelmehl
3 gestrichene KL Weinsteinbackpulver
100g geriebene Schokolade
Butter und Vollkornbröseln für die Form
etwas Marillenmarmelade
200g Kochschokolade, überm Wasserbad schmelzen und mit Rapsöl zu einer schönen Glasur rühren
Mandelsplitter
Zubereitung:
Die Guglhupfform ausbuttern und mit Vollkornbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Aus dem Eiklar und 1/3 des Zuckers einen steifen Schnee schlagen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach Dotter (jeder Dotter am besten 1 Minute unterrühren), Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Zimt und Nüsse unterrühren. Das Mehlgemisch und die Schokolade unterheben. Zum Schluß den geschlagenen Eischnee unterheben und in die Guglhupfform füllen. 50-60 Minuten backen. Etwas überkühlen lassen und stürzen.
Die Marillenmarmelade wärmen und den Guglhupf damit aprikotieren. Dann mit der Schokoglasur überziehen und mit den Mandelsplittern bestreuen.