· 

Sellerie aus dem Ofen mit Rote Rüben Ragout, Braterdäpfeln, Lardospeck und Ziegenkäse

Zutaten für 4 Personen:

1 Knolle Sellerie, gut waschen, abbürsten und trocken tupfen

500g gekochte Rote Rüben, in Stücke geschnitten

4 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt

500g Erdäpfeln, gewaschen und abgebürstet und in Scheiben geschnitten

Lardospeck und Ziegen-Weich-käse, nach Belieben, jeweils in Scheiben geschnitten

Olivenöl, Butter, 1/2l Gemüsesuppe, 1 Schuß Balsamicoessig, 1/4l Rotwein

Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel, frisch geriebener Kren

Zubereitung:

Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Bratpfanne mit Olivenöl gut auspinseln. Den Sellerie gut salzen und ebenfalls mit Olivenöl beträufeln. Den Sellerie im Ofen für ca. 2 1/2 Stunden garen. Zwischendurch immer wieder mit Olivenöl beträufeln und evtl. mit Alufolie abdecken. 

In der Zwischenzeit Butter und Olivenöl in einer Pfanne schmelzen und den Zwiebel darin ganz langsam ca. 1/2 Stunde karamelisieren lassen. Den Knoblauch zufügen, mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, mit Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und die Sauce einreduzieren lassen. Die Sauce pürieren, die Rote Rüben Stücke dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann durchziehen lassen und evtl. noch abschmecken. 

Die Erdäpfelscheiben in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprika und Olivenöl marinieren und nach der oben angeführten Backzeit für den Sellerie in die Bratpfanne dazugeben. Auch die Speckscheiben dazugeben und noch ca. 1/2-3/4  Stunde weitergaren. Wenn der Sellerie innen und die Erdäpfeln weich sind die Pfanne aus dem Ofen nehmen, den Sellerie vierteln und mit den Ziegenkäsescheiben spicken. Die Erdäpfeln einmal durchrühren und das Ganze für weitere 5-10 Minuten im Rohr garen bis der Käse geschmolzen ist.  

Alles zusammen anrichten und mit frischem Kren bestreuen.

TIP: 

Man kann Speck und Ziegenkäse auch weglassen oder durch anderer Produkte ersetzen.