· 

Räucherlachs-Spargel-Dinkel-Tarte

Zutaten für eine Tarteform:

75g Dinkelmehl

75g Vollkorn-Dinkelmehl

100g Butter

1 Ei

1TL Salz

100g Räucherlachs

500g grüner Spargel, geschält und im reichlich gesalzenen Wasser 10 Minuten gekocht, dann in große Stücke geschnitten

200g Sauerrahm

2 Eier

1 EL Vollkorn-Dinkelmehl

1 Handvoll Cherrytomaten, gewaschen und halbiert

3 Jungzwiebeln, geschält und in Ringe geschnitten

Ziegenkäsestücke nach Belieben

Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauchpulver, Chili, 1 Schuß Balsamicoessig, frische Basilikumblätter, getrockneter Basilikum

Zubereitung:

Aus den Mehlen, Ei, Butter und Salz einen Mürbteig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und für mind. 1 Stunde kühlen.

Den gekochten Spargel auskühlen lassen und die Anschnitte wegschneiden.

Eine Tarteform bebuttern und mit Vollkornbröseln ausstreuen. Den Mürbteig auf die Größe der Tarteform ausrollen und und Form damit auslegen. Den Rand dabei etwas hochziehen.

Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Sauerrahm mit den Eiern und dem Balsamicoessig glattrühren, mit den Gewürzen gut abschmecken.

Die Tarte mit den Zwiebelringen, dem Räucherlachs, Spargelstücken und den Cherrytomatenhälften großzügig belegen. Mit dem Sauerrahmgemisch übergießen und nochmals etwas drüberwürzen. Zum Schluß mit den Basilikumblättern und dem Käse belegen. Etwas getrocknetes Basilikum drüberstreuen und im heißen Rohr ca. 35 Minuten überbacken. Dann noch 5 Minuten auf 200° Grillstufe bräunen lassen. 

Dazu passt Salat, Tzatziki oder Paprikasauce.

TIP:

Alle Spargelreste nicht wegwerfen! Damit lässt sich ein herrlicher Spargelfond ausziehen, den man entweder für eine gute Sauce zu Fleisch, zum Grillen oder für die nächste Suppe verwenden kann!