Zutaten:
300g Butter
180g Rohrohrzucker
250g Dinkelmehl
250g geriebene Schokolade
4 Eier, getrennt und das Eiklar zu steifem Schnee geschlagen
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Weinsteinbackpulver
2TL Zimt
4TL Kakao
175ml Rotwein
500g Kirschen, gewaschen und entsteint
Zubereitung:
Eine Backform mit Backpapier belegen und den Rand ausbuttern und mit Vollkornbröseln ausstreuen. Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180° vorheizen.
Butter mit dem Zucker gut schaumig rühren. Nach und nach die Dotter unterrühren, pro Dotter 1 Minute rühren. Den Rotwein langsam eingießen.
Das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und dem Zimt vermengen. Das Mehlgemisch und die geriebene Schokolade unter die Masse heben und zum Schluss den Schnee unterheben.
Dann noch die Kirschen behutsam in die Masse einrühren und den Teig in die Form füllen.
Im vorgeheizten Rohr etwa 70 Minuten backen.
Nach dem Erkalten stürzen und evtl. mit Schokoladeglasur überziehen. Mit Schlagobers und frischen Kirschen garnieren.
Wunderbar saftig und schokoladig...hält auch lange frisch.