Zutaten für 1 Guglhupfform:
250g weiche Butter
120g Birkenzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zitronenabrieb
4 Eier, getrennt, die Eiklar zu steifem Schnee schlagen
1 Pkg. Weinsteinbackpulver
2EL Kokosmehl
200g Mandelmehl
120ml Milch
2 EL Kakao
200g Marillen, gewaschen, trocken getupft und fein gewürfelt
1 Tafel Zuckerfreie Schokolade, überm Wasserbad schmelzen und mit Rapsöl zu einer Glasur rühren
Zubereitung:
Die Guglhupfform bebuttern und mit Kokosmehl ausstauben. Den Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter gut cremig rühren. Den Birkenzucker nach und nach einrieseln lassen. Das Salz und den Zitronenabrieb hinzufügen. Dann die Dotter nach und nach einrühren, je Dotter ca. 1 Minute rühren. Mandel-, Kokosmehl und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch in die Masse einrühren. Zum Schluss den Schnee unterheben.
Die Hälfte der Masse in die Guglhupfform geben. Die Marillen drauf gleichmäßig verteilen. In die restliche Kuchenmasse den Kakao unterrühren und in die Form geben. Salopp mit einer Gabel beide Teige vermengen sodass die typische Marmorierung entsteht.
Im vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen. Mittels der Stäbchenprobe testen ob der Kuchen fertig ist.
Erst nach dem vollständigen Auskühlen den Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit der flüssigen Glasur übergießen.
Vorsichtig anschneiden da er leicht bröselt.
Tip:
Kann z. B. auch mit Kirschen gebacken werden.