Zutaten:
250g Dinkelmehl
20g Germ
1/8 l lauwarme Milch
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
Fülle:
150g Kochschokolade, überm Wasserbad schmelzen
100g Schlagobers (ich hab Sojacuisine verwendet)
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel leeren und ein Mulde bilden. In der lauwarmen Milch die Germ auflösen und in die Mulde leeren. Mit etwas Mehl bestauben und das Dampfl abgedeckt an einem ruhigen, warmen Ort 15 Minuten blubbern lassen.
Dann die restlichen Zutaten (außer die der Fülle) dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt wieder an einem ruhigen, warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
In der Zwischenzeit das Schlagobers (oder Sojacuisine) aufkochen lassen und mit der geschmolzenen Schokolade zu einer homogenen Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen, aber nicht ganz erkalten lassen, sonst wird die Weiterverabeitung schwer.
Den Teig nochmals durchkneten und kleine Kugeln zu je 40g abstechen. Jede Kugel flach drücken, in die Mitte Schokolade einfüllen und wieder einrollen (wie beim Buchtel machen). Mit der Naht nach unten eng in eine bebutterte Auflaufform schlichten und wieder etwas aufgehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und die Brioche ca. 35 Minuten backen.
Anmerkung: Ich hab ca. um halb 6 Uhr morgens angefangen und konnten um 8 Uhr frühstücken.