Zutaten für eine Tortenform a`20 cm:
75g Kokosöl, geschmolzen
Mark einer Vanilleschote, die Schote zur Vanillezuckerherstellung aufbewahren
1 Prise Zimt
350g gekochte und geschälte Rote Rüben, klein gewürfelt
4 Eier
120g Birkenzucker
100g Backkakao
125g geriebene Mandeln
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Naturjoghurt
etwas Birkenstaubzucker
Zubereitung:
Die Tortenform ausfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen. Das Backrohr auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Rote Rüben Würfeln mit dem Kokosöl, Vanillemark und Zimt fein pürieren. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die Rote Rüben Mischung dazugeben und einrühren. Die Mandeln mit dem Kakao vermischen und unter die Rote Rüben Masse unterheben. In die vorbereitete Form füllen und im Rohr ca. 35 Minuten backen. Erst nach dem vollkommenen Auskühlen stürzen.
Den Sauerrahm mit dem Joghurt verrühren und nach Belieben süßen. Zum Kuchen reichen.
So schnell ist ein super, schön saftiger und gesunder Kuchen gezaubert! Er wird jeden begeistern!