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Dinkel-Grieß-Käseknödel auf Sauerkraut

Zutaten für 12 Knödeln:

1/2l Milch

160g (Dinkel) Grieß

120g Butter

2 Eier, 4 Dotter

100g Vollkornbröseln

40g Roggen-Vollkornschrot

Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian

Fülle:

140g geriebener Hartkäse, nach Belieben

140g Weichkäse, fein gewürfelt

120g Cottage Cheese

1 Dotter

Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, Chili (nach Belieben)

Zubereitung:

Milch mit der Butter aufkochen. Den (Dinkel) Grieß einrühren und ca. 10 Minuten bei niedriger Flamme abbrennen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Fülle gut miteinander verrühren und abschmecken. 12 kleine Kugeln daraus formen und kurz tiefkühlen. 

Den Dinkelgrieß mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und abschmecken. Kurz überkühlen.

Reichlich Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen.

Den Knödelteig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen. 12 Stücke abschneiden und jedes Stück mit den gefrorenen Käsekugerln füllen. Mit feuchten Händen zu schönen Knödeln formen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten dahinköcheln lassen.

Auf z. B. Sauerkraut anrichten.