Zutaten für 12 Knödeln:
1/2l Milch
160g (Dinkel) Grieß
120g Butter
2 Eier, 4 Dotter
100g Vollkornbröseln
40g Roggen-Vollkornschrot
Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
Fülle:
140g geriebener Hartkäse, nach Belieben
140g Weichkäse, fein gewürfelt
120g Cottage Cheese
1 Dotter
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika, Chili (nach Belieben)
Zubereitung:
Milch mit der Butter aufkochen. Den (Dinkel) Grieß einrühren und ca. 10 Minuten bei niedriger Flamme abbrennen. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Fülle gut miteinander verrühren und abschmecken. 12 kleine Kugeln daraus formen und kurz tiefkühlen.
Den Dinkelgrieß mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und abschmecken. Kurz überkühlen.
Reichlich Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen.
Den Knödelteig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen. 12 Stücke abschneiden und jedes Stück mit den gefrorenen Käsekugerln füllen. Mit feuchten Händen zu schönen Knödeln formen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten dahinköcheln lassen.
Auf z. B. Sauerkraut anrichten.