Zutaten für 4 Pers.:
1 Kg Ragoutfleisch vom Strauß, in 2 cm große Würfeln schneiden
1 kg Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, jeweils geschält und fein gewürfelt
1 roter Spitzpaprika, entkernt und fein gewürfelt
1 Kohlrabi, geschält und fein gehobelt
2 EL Tomatenmark
Olivenöl
1 Schuss Rotwein
1/2l kräftige Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin, Mayoran
Sauerrahm
Spätzle:
250g Dinkelmehl
2 Eier
60ml Wasser
60ml Milch
Kräuter nach Belieben, Salz
Butter
Zubereitung:
Olivenöl in einem großen Topf heiß werden lassen. Die Zwiebeln darin anschwitzen, die Hitze zurück nehmen und die Zwiebeln gemächlich ca. 1/2 Std. braun schmoren. Die Knoblauch und Paprikawürfeln dazugeben und mitrösten. Das Fleisch dazugeben und rundherum anrösten. Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen und mit der Gemüsesuppe aufgießen.
ca. 2 1/2 Std. zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Die Kohlrabischeiben auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen. In einer Schüssel Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen und die Kohlrabischeiben darin gut schwenken. In der Heißluftfritteuse ca. 25 Min. bei 165° frittieren. Dabei alle 5 Min. etwas durchschwenken. Alternativ kann man sie auch im Backrohr zubereiten, bei 200° Ober/Unterhitze, bis sie knusprig sind.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für die Spätzle einen Teig bereiten und den kurz ruhen lassen. Während dessen reichlich Salzwasser zu kochen bringen. Die Spätzle durch ein Spätzlesieb oder vom Brett ins kochende Wasser geben und kurz darin durchziehen lassen. Wenn sie schwimmen sind sie fertig. Kalt abschrecken.
Das Ragout nochmal abschmecken.
Für die Spätzle in einer Pfanne Butter zerlaufen lassen und die Spätzle darin nochmal gut durchschwenken. Gegebenenfalls noch etwas salzen.
Alles zusammen mit einem Klecks Sauerrahm anrichten.
Tip:
Das Ragout kann man auch schon sehr gut am Vortag zubereiten und dann am nächsten Tag nochmals finalisieren. Das spart Zeit, wenn man z. B. Gäste hat. Das Ragout kann wunderbar durchziehen und viel mehr Geschmack entfalten.